Учимся разбираться в восках

Восковая депиляция с каждым годом набирает популярность. В Интернете можно увидеть огромное количество видеороликов, где показаны невероятные процедуры удаления волос и «ошеломляющие» результаты. Сеть пестрит рекламой сайтов, где можно купить «волшебные» воски нового поколения.

баннер на сайт-01.jpg

Чтобы не попасться на рекламные уловки и не быть обманутыми, надо научиться разбираться в восках и в их составах. Для этого мы возьмем упаковку с воском и посмотрим на этикетку.

Каждый уважающий себя производитель обязан указывать на этикетке подробную информацию о производителе, составе и применении воска. Если информации нет, то можно с чистой совестью отложить в сторону такой воск и забыть о нем навсегда.

Итак, ингредиентный состав или из чего делают воск для удаления волос.

На первом месте всегда стоит главный ингредиент, который является основой для воска, именно он обеспечивает сцепление с волосами (адгезию).

Если в составе воска на первом месте указывается glyceryl rosinate (глицерил розинат), то это натуральная сосновая смола, основа для всех натуральных восков. Воски на натуральной основе – это уже классика, но они очень популярны сегодня.

Более современные воски - воски на синтетической основе. Их основа – hydrogenated polycyclopentadiene (гидрогенат полициклопентадиен) - синтетическая смола. Такие воски не содержат сосновой смолы, которая иногда может вызывать раздражение и аллергию. Синтетические воски подходят для людей с чувствительной кожей.

В составе воска на первом месте указан PEG-3 – это основа комбинированного воска. В составе комбинированных восков также присутствуют натуральные компоненты, в том числе и сосновая смола (glyceryl rosinate). Воски на основе PEG-3 полностью удаляются с кожи, не оставляют липкости.

Следом идет группа функционально – важных веществ, которые влияют на свойства воска. Среди них - масла (Mineral oil или Paraffinum Liquidum). Масла присутствуют в составах всех видов восков. Небольшое количество масла придает воску пластичность и дает возможность легко разогреваться. Но если масла будет много, то способность воска сцепляться с волосами будет минимальной. Воски с большим количеством масла очень мягкие, они хорошо распределяются по коже. С помощью таких восков формируют большие аппликации, но эти воски практически не удаляют волосы, так как большое количество масла снижает адгезию.

При выборе пленочного воска смотрите, чтобы в составе был компонент Copolymer или Рolymer (кополимер или полимер). Полимеры, иначе каучуковые добавки, придают воску эластичность, что позволяет воску, как пленке, легко растягиваться по коже и легко удаляться, при этом воск не теряет адгезии. Пленочные воски, содержащие полимеры, не ломаются, очень пластичные и мягкие, отлично сцепляются с волосами. Только полимеры в составе воска дают право воску называться ПЛЕНОЧНЫМ или FILMWAX. Пленочные воски - это самые современные воски, горячие воски нового поколения.

Классические горячие воски изготавливают на основе сосновой смолы - glyceryl rosinate (глицерил розинат), они не содержат полимеров и не являются пленочными.

И в конце ингредиентного ряда идут добавки, которые придают воску какую-то особенность, например, цвет или аромат. В качестве добавок используют экстракты растений, красители и отдушки. Они никак не влияют на способность воска сцепляться с волосами (адгезивность), их применяют для создания широкого ассортимента.

Сочетание ингредиентов в необходимых пропорциях создает формулу воска. Даже если названия ингредиентов у восков разных торговых марок совпадают, качество воска и результат их применения будет разным, потому что у каждого производителя своя формула и своя технология производства воска для депиляции.

составы-01.jpg


Основные ингредиенты в составе восков:

  • Glyceryl rosinate – сосновая смола.
  • Hydrogenated polycyclopentadiene – синтетическая смола.
  • PEG-3 – синтетическое соединение.
  • Copolymer – каучуковые соединения.
  • Beeswax (Cera Alba) – пчелиный воск.
  • Cera Microcristallina (Microcrystalline wax) - парафиновый воск, полученный из нефти. Связующий компонент, стабилизатор.
  • Colophonium (Rosin) - смола хвойных деревьев, затвердевшая в результате испарения жидкости.
  • Mineral oil (Paraffinum Liquidum) – минеральное масло.
  • Natural oil - растительное масло.
  • Titanium Dioxide – белое вещество делает воск непрозрачным, влияет на цвет воска, используется для придания плотности.
  • Mica – слюда содержится во всех перламутровых восках.
  •  13 Августа 2017
На верх