Анатомия волоса

Прежде чем говорить о депиляции, необходимо понять структуру волос и их функциональное значение. Волос — это не просто придаток кожи, а самостоятельный орган, имеющий сложное строение, окруженный множеством кровеносных сосудов, нервных окончаний, сальных желез и мышечных тканей.

Волос состоит из двух частей. Та часть волоса, которая находится над кожей и которую мы видим, называется стержнем. Стержень состоит из ороговевших клеток.

Часть волоса, находящаяся в нижнем слое кожи, называется фолликулом или корнем волоса. Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей, в ее нижней части располагается волосяной сосочек. Волосяной сосочек является очень важной составной частью фолликула, поскольку он контролирует состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек — то погибает и волос. Однако, если удаляется волос (например, при депиляции его выдергивают с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте опять вырастает новый волос. К сосочку подходят мельчайшие кровеносные сосуды, которые снабжают клетки волоса необходимым питанием. Рост волоса происходит за счет деления матрицы — молодых клеток, расположенных вокруг сосочка. Затем эти клетки постепенно поднимаются вверх. По мере продвижения клеток к поверхности кожи, они теряют свою жизнеспособность, постепенно затвердевают и принимают форму волоса.

Каждый волосяной фолликул снабжен большим количеством нервных волокон и имеет свою мышцу, поднимающую волос. Когда нам холодно или страшно, происходит сокращение мышцы, и стержень приподнимается над кожей.

volos.jpg


На теле человека насчитывается до 5 миллионов фолликулов, способных производить разные волосы. Различают основные три вида волоса.

Длинные волосы — это волосы, которые растут на голове, на лице (борода и усы), в зоне подмышечных впадин и бикини. Щетинистые волосы — это брови, ресницы и волосы ноздрей. Длинные и щетинистые волосы имеют одинаковое строение, отличаются только длиной, поэтому очень часто их объединяют в одну группу и называют щетинистыми волосами. Фолликул щетинистых волос находится глубоко в кожном слое, имеют широкую луковицу. Стержень щетинистых волос имеет сердцевину — слой ороговевших, плотных клеток, и называется мозговым веществом.

Все волоски, которые покрывают тело человека, называются пушковыми волосами. Пушковые волосы располагаются близко к поверхности кожи, луковица маленькая, мозговое вещество отсутствует. Пушковые волосы у разных людей волос имеет неодинаковую толщину, волосы могут быть толстые и тонкие, жесткие и мягкие, но строение имеют одинаковое.

Учитывая все особенности строения волоса, используются различные методы удаления волос и подбираются необходимые воски.

Щетинистые волосы удаляются исключительно горячими пленочными восками. Пленочные воски на поверхности кожи застывают в течение 8-12 секунд, за это время очень хорошо распаривается кожа, открываются поры, а волоски становятся более мягкими и послушными. Процесс удаления волос проходит очень быстро и совершенно безболезненно. Пленочный воск удаляет волоски вместе с корнем. Формирование и рост нового волоска займет от 2-х до 4-х недель, все это время кожа остается гладкой.

Для удаления пушковых волос используются теплые воски в картриджах или банках. В зависимости от густоты и толщины волос подбирается плотность воска, чем гуще и жестче волос, тем плотнее воск. Теплые воски легко справляются с пушковыми волосками, удаляют их вместе с корешками. Распаривания кожи не требуется, так как волос находится близко к поверхности кожи и удаляется очень легко. Теплые воски с поверхности кожи снимают при помощи специальных полосок. Теплые воски должны быть пластичными и крепко сцепляться с волосками и с полоской, тогда при удалении волос не обламывается.

Не рекомендуется использовать теплые воски для удаления щетинистых волос. Процедура депиляции может быть болезненной, а работа некачественной.

Знание строения волоса, стадий его роста необходимы мастерам для правильного подхода к процедуре депиляции, выбору средств и методов для удаления волос.



Ссылка на источник:  http://www.white-line.su/articles/anatomiya-volosa/
  •  21 Сентября 2015
На верх