Клиенты с избыточным весом: что учесть при составлении программы коррекции?

Клиенты с избыточным весом: что учесть при составлении программы коррекции?

Эффективность борьбы с лишним весом определяется несколькими важными составляющими. Во-первых, нужно установить причину его появления. Во-вторых, выявить особенности телосложения и жировых отложений. В-третьих, правильно поставить цель и подобрать методы коррекции.

Всё это позволит получить полное представление о проблеме и выработать успешную тактику, которая поможет победить лишний вес.

Что вызывает избыточный вес?

Еда и стресс – это основные, но не единственные провокаторы появления лишних килограмм. Плюс к этому, причиной может быть наследственный фактор, гормональные нарушения, влияющие на обмен веществ, и некоторые заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 60-80% случаев ведущий фактор возникновения избыточного веса – энергетический дисбаланс, когда человек больше потребляет калорий, чем расходует. С чем связана такая тенденция?

Первое – рост потребления продуктов, которые содержат повышенное количество жиров и имеют высокую энергетическую плотность. Второе – сидячий "офисный" образ жизни и сниженная физическая активность.

"Три кита стройности", или что мешает клиенту сбросить лишний вес?

  • Психологический настрой: переживания, стрессы, повышенная тревожность, недосыпание, негативные эмоции или отсутствие положительных эмоций.
  • Физические нагрузки, которые резко снижены или вообще отсутствуют, малоподвижный образ жизни.
  • Питание: нерегулярное и несбалансированное, злоупотребление сладкой и жирной пищей, легкоусвояемыми углеводами, "быстрые" диеты и голодовки, провоцирующие переедание.

Даже если увеличение веса вызвано наследственностью, заболеванием или другими нарушениями в организме, эти факторы могут стать спусковым крючком и усугубить проблему, привести к развитию болезней-спутников. Это артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и др.

Лишний вес также может быть следствием таких естественных для женщины состояний, как беременность, лактация, климакс, а также связан с особенностями телосложения.

Особенности фигуры и жировых отложений

Чтобы правильно составить программу коррекции, нужно определить особенности телосложения и жировых отложений. В зависимости от распределения жировой ткани в теле выделяют несколько типов фигуры:

  • Андроидный тип "яблоко";
  • Гиноидный тип "груша";
  • Смешанный тип.

Распределение жира в теле по типу "яблоко" свойственно мужчинам. В этом случае жировая ткань в основном расположена в области живота. Набор веса по мужскому типу нередко встречается и у женщин. "Груша" – это женский вариант, когда жир откладывается преимущественно в области бедер и ягодиц. При этом верхняя часть туловища практически не увеличивается в объемах.

При смешанном типе жир откладывается и на бедрах, и на животе.

Тип фигуры

Чтобы точно определить тип фигуры, достаточно измерить окружность талии и бедер и рассчитать их соотношение. Показатель более 0,85 у женщин и более 0,95 у мужчин говорит об андроидном типе.

В норме окружность талии у мужчин не должна быть более 94 см, а у женщин – 80 см. Превышение указывает на избыточные жировые отложения. При абдоминальном типе фигуры окружность талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см.

Знать тип фигуры – это важно, но еще не всё. Нужно выяснить выраженность жировых отложений, а для этого рассчитывается индекс массы тела.

Индекс массы тела

Индекс более 25-30 говорит об избыточной массе тела, и это – серьезный повод задуматься о здоровье.

Жировые ловушки и как с ними бороться

Жир на теле часто расположен неравномерно. Он накапливается в определенных местах, которые называют "жировые ловушки". Они делают фигуру непривлекательной, непропорциональной.

Где находятся жировые ловушки? Их много, и они больше известны под такими названиями, как зона "галифе", "второй подбородок", "животик", "ушки" и др. Здесь жировая ткань имеет свои особенности и представляет собой резервный фонд, который откладывает организм прозапас.

Жировые ловушки есть на теле каждой женщины. Это природная, физиологическая данность. Но они проявляются у каждой по-разному, и бывает, что такие локальные жировые отложения изрядно портят пропорции фигуры. В этом случае необходима коррекция.

Физические упражнения, рациональное питание – это всё важно, но убрать жировые ловушки и изменить пропорции фигуры только с их помощью крайне нелегко. Сделать это поможет комплексный подход – сочетание различных методов воздействия и мотивация клиента.

Целеполагание как основа успеха

Целеполагание – это правильная постановка цели и формирование образа желаемого будущего. Обсуждая с клиентом цели коррекции фигуры, нужно помочь ему создать правильную и стойкую мотивацию.

Поставленная цель должна быть реалистичной, выполнимой, а мотивация положительной. То есть ориентировать не на избегание (например, осложнений), а на достижение: сохранить и улучшить здоровье, качество и продолжительность жизни, выглядеть привлекательно и др.

Бывает и так, что для клиентов их внешний вид становится своеобразным способом уйти от неприятных ситуаций, решения проблем. Или наоборот, получить внимание, заботу, любовь. В психологии это называется получением "вторичных выгод", когда человеку выгодно ничего не менять в своей жизни, играть роль жертвы и объяснять свои неудачи особенностями внешнего вида.

Косметологам часто приходится деликатно объяснять и оказывать психологическую поддержку, понимая, что в большей степени эффективность процедур зависит именно от мотивации клиента. Он должен осознать, что коррекция фигуры и снижение веса – это процесс, требующий усилий и времени.

Способы коррекции фигуры в косметологии

Главные принципы борьбы с лишним весом – это активизация процесса жирорасщепления, выведения продуктов обмена, восстановление кожи. В арсенале современной косметологии существует большое количество методов коррекции жировых отложений.

Среди них аппаратные методы: липокавитация, термолифтинг, криолиполиз, эндермология (LPG). Инъекционные: мезотерапия, озонотерапия. Косметические: липолитический массаж, обертывания и др.

Индивидуальная программа коррекции фигуры – это сочетание различных методик и комплексов процедур. Одни из самых действенных способов воздействия на локальные жировые отложения и целлюлит – это массаж и косметические обертывания.

Обертывания выполняют курсами по 8-15 процедур 2 раза в неделю. При этом клиент должен правильно питаться, уделять время физическим нагрузкам.

С чего лучше начать курс коррекции фигуры? Из каких этапов он состоит? Как выполняется? Какие нюансы и тонкости нужно учесть? Какие особенности программ коррекции фигуры ARAVIA Organic? Читайте в продолжении статьи.

  •  9 Февраля 2017
На верх