Как правильно хранить сахарную пасту в салоне?

Сахарная паста – натуральный продукт, требующий соблюдения условий хранения. Срок годности продукта – 2-3 года до вскрытия упаковки, в течение которого производитель гарантирует сохранение его первоначальных свойств при надлежащем выполнении всех условий. Но, помимо срока годности, есть и другие моменты, которые важно прояснить для эффективной работы.

Какие основные правила хранения пасты и чего она боится? Как правильно обращаться с пастой во время выполнения процедур? Что делать, если паста кристаллизовалась (засахарилась)? Сколько хранится паста после вскрытия банки? Разберемся во всех моментах по порядку!

Правила хранения сахарной пасты

Существует три главных параметра, которые важно соблюдать при хранении пасты в салоне красоты или домашних условиях:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • герметичность упаковки.

Сахарная паста хранится в сухом месте при температуре от 0° до 25°C и относительной влажности 75%. Крышка при этом должна быть плотно закрыта. Именно такие условия хранения Вы найдете на этикетке сахарной пасты ARAVIA Professional и многих других брендов.

Температурная вилка от 0° до 25°C позволяет хранение пасты как в холодильнике, так и в помещении при комнатной температуре. Дополнительным преимуществом хранения пасты в холодильнике является уровень влажности, который там всегда ниже, чем в помещении.

Влажность окружающего воздуха при хранении пасты должна быть на среднем уровне и не превышать 75%. При более высокой влажности в помещении поможет кондиционер или осушитель воздуха.

И основное правило – герметичность упаковки. Паста должна храниться с плотно закрытой крышкой, а при повышении влажности воздуха, если Вы не уверены в герметичности банки, её можно дополнительно плотно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Обязательно проверьте состояние пластиковой банки и крышки: в них не должно быть трещин, щелей и других деформаций. Если их целостность нарушена, хранить пасту в таких условиях недопустимо!

Паста для шугаринга ARAVIA Professional герметично закрывается винтовой крышкой и снабжена дополнительной мембраной, которая предотвратит ее высыхание и попадание влаги.

Чего боится сахарная паста?

Главный враг сахарной пасты – вода. При работе следует избегать контакта пасты с испарениями и водой. В результате этого она может потерять свои свойства.

В каких случаях в пасту попадает влага?
✔ разогревание на водяной (паровой) бане;
✔ хранение в условиях повышенной влажности;
✔ работа в сыром и влажном помещении;
✔ нарушение правил хранения (открытая или негерметично закрытая банка).

Правила обращения с пастой во время работы

Профессиональная паста для шугаринга, использующаяся в салонах, нуждается не только в защите от влаги. Во время работы также возможно попадание в банку патогенных микробов.

Чтобы сделать процедуру шугаринга гигиеничной и безопасной, мастеру рекомендуется работать в одноразовых перчатках и пользоваться одноразовым шпателем для извлечения пасты из банки.

Существуют и другие одноразовые расходные материалы и аксессуары (салфетки, трусики, простыни и многие другие), которые используют для соблюдения требований гигиены во время депиляции.

На какие моменты следует обратить внимание при выполнении шугаринга и обращении с пастой?
✔ Не оставляйте банку открытой – паста легко впитывает влагу из окружающего воздуха, что в дальнейшем может привести к её засахариванию;
✔ Берегите пасту от прямых солнечных лучей и не держите её вблизи отопительных приборов во избежание деформации пластиковой банки и крышки;
✔ Предохраняйте её от попадания посторонних компонентов, например, талька, тоника и др.

При использовании в домашних условиях храните банку в недоступном для детей месте. Хотя сахарная паста – очень вкусное лакомство, но её лучше прятать от любопытных глаз.

Если Вы преимущественно пользуетесь бандажной техникой депиляции, применять пасту в картриджах – наилучшее решение! В этом случае риск допустить опрометчивую ошибку или нарушить условия хранения сведён практически к нулю.

Можно ли при попадании влаги вернуть пасте первоначальный вид и рабочие свойства?

Пластичность пасты можно попробовать восстановить, если удалить излишки влаги (положительный результат не гарантируется).

Нагрейте пасту до температуры 100°С в микроволновке – таким образом не только испаряется лишняя влага, но и умирают патогенные микробы, которые туда могли попасть.

Кристаллизация пасты

В каком случае кристаллизация (засахаривание) продукта – это вина производителя, а в каком – потребителя?

  • Если после вскрытия новой упаковки, Вы обнаружили, что паста уже кристаллизовалась – это повод предъявить претензию производителю, обменять продукт или осуществить возврат.
  • Если паста кристаллизовалась через некоторое время после использования, в этом случае ответственность лежит на потребителе – это происходит при ненадлежащем выполнении условий хранения.

Почему паста засахаривается?

Кристаллизация пасты – естественный процесс, обусловленный её натуральным составом (глюкоза, фруктоза, вода). Фруктоза и глюкоза (в особенности) обладают высокой гигроскопичностью, то есть способностью поглощать водяные пары из воздуха. При этом процессе глюкоза переходит в твердое состояние, а фруктоза остается в жидком и её обволакивает.

Но высокая гигроскопичность скрывает и положительный момент: глюкоза и фруктоза имеют превосходные увлажняющие свойства наряду с гиалуроновой кислотой, притягивающей к себе молекулы воды из окружающей среды. Чем больше глюкозы содержится в пасте, тем она мягче и пластичнее, обеспечивает отличное сцепление и позволяет эффективно работать с тонкими и длинными волосами.

При вскрытии банки паста должна быть использована в течение 2-6 месяцев.

Чем мягче паста, тем меньше она хранится в открытом виде – в этом случае глюкоза активно поглощает влагу из окружающей среды. Влажная погода, орошение кожи лосьоном и тоником вблизи пасты и даже горячий чай – всё это может усилить кристаллизацию. И этот процесс невозможно остановить, можно только контролировать.

Таким образом, мягкие пасты хранят с плотно закрытой крышкой и активно используют после вскрытия, предотвращая контакт с влагой. Более плотные пасты с низким содержанием глюкозы служат дольше, меньше кристаллизуются, но также требуют соблюдения условий хранения.

  •  29 Августа 2016
На верх